Умственное развитие школьников

Умственное развитие школьниковПо каким параметрам и с помощью каких методов су­дят исследователи, организующие такого рода обучение, о его влиянии на умственное развитие школьников?

В коллективе, руководимом Л. В. Занковым (Л. В. Занков один из первых обратился к указанной проблеме), для суждения о сдвиге в общем умственном развитии школьников, достигаемом под влиянием экспериментальной системы обу­чения, созданы методики, которые, по мнению авторов, позволяют судить о развитии наблюдения, обобщающе­го мышления и практического действия как основных формах психической деятельности («Развитие учащихся в процессе обучения», 1963).

Для суждения об анализирующем наблюдении перед учащимися ставится задача описать находящийся перед ними объект (чучело птицы, например). Показателями развития наблюдения служат: число деталей, выделенных в объекте; количество признаков, которыми характери­зуется этот объект; степень обобщенности самого наблю­дения.

Для суждения о сдвигах в отвлеченном мышлении ис­следователи считали возможным использование несколь­ко измененной методики Выготского  Сахарова. Каче­ственная характеристика мышления учитывала умение рассматривать объект с двух и более точек зрения (по цвету, форме, величине объекта и т.д.), давать словес­ный отчет о признаках, на которые ориентируются (он со­поставлялся с реальными действиями учащихся), нако­нец, умение реагировать на поправки.

О практических действиях умственного развития школьников судили по характеру изго­товления детьми модели, несколько отличной от тех, ко­торые делались ими на уроках труда. Показателями уров­ня развития практических действий служили особенности планирования и самоконтроля этой деятельности. Таким образом, в коллективе, руководимом Л. В. Занковым, о сдвигах в развитии судили по совокупности показателей, полученных на основе ряда методик, часть которых стро­ится по типу естественного эксперимента, на материале, близком к учебному, а часть  на лабораторном экспери­менте. Как показали экспериментальные данные, классы, в которых осуществлялось развивающее обучение по си­стеме Занкова, дают более высокие показатели по этим методикам, чем классы массовой школы.