Меиоды диагностики умственного развития

Меиоды диагностики умственного развитияВсе статьи предлагаемого читателю сборника посвящены одной проблеме описанию результатов исследования путей и методов диагностики различных сторон умствен­ного развития учащихся.

Проблема создания надежных методов диагностики умственного развития и неразрывно связанный с этой проблемой вопрос о кри­териях умственного развития в настоящее время являют­ся очень актуальными в связи с большой эксперимен­тальной работой, которая развернулась в нашей стране по совершенствованию учебных программ и методов обу­чения в школе. В процессе этой экспериментальной рабо­ты возникла необходимость сравнивать эффективность различных ее вариантов с тем, чтобы отобрать лучшие для широкой реализации в школе. Для достижения этой цели необходимо располагать данными не только об уровне знаний, но и о тех сдвигах в умственном развитии школьников, которые произошли под влиянием обучения. Эти данные могут быть получены лишь на основе специ­альных, научно обоснованных и проверенных на стати­стически надежном числе случаев, диагностических ме­тодик.

Диагностические методики должны также раскрывать как сильные, так и слабые стороны мыслительной дея­тельности школьников, выявлять зону их ближайшего развития, без чего невозможна продуктивная индивидуа­лизация обучения, коррекционная работа с теми, кто в этом нуждается.

Более совершенные методы диагностики умственного развития требуются и для выявления детей с замедлен­ным темпом развития с тем, чтобы можно было отличить их от умственно отсталых, которые должны обучаться во вспомогательной школе. Существующие методы отбора детей во вспомогательные школы все еще недостаточно надежно осуществляют такую дифференциацию, что очень затрудняет комплектование таких школ.