Мышление в белой шляпе

05.06.2011 14:08

Мышление в белой шляпе

Представьте себе чистый лист бумаги. А теперь— отпечатанный на принтере лист. Белая шляпа символизирует нейтральную информацию. Не требуется что-то оспаривать или выдвигать идеи. Размышляя с белой шляпой на голове, человек концентрируется на имеющейся у него информации.

Информация очень важна для процесса мышления, поэтому полезно обладать навыком полностью концентрироваться на информации.

С белой шляпой связано три вопроса:

  1. Какой информацией мы обладаем?
  2. Какая информация отсутствует?
  3. Как получить необходимую информацию?

Мы «выкладываем» всю имеющуюся информацию. Информация может состоять из фактов, цифр, статистических данных, списков и т. д.

Информацией могут быть наши собственные знания и опыт. В данном случае это выражается так: «Насколько мне известно...», «По собственному опыту я знаю...»

Помимо очевидной информации, можно читать между строк. Любой сыщик из детективного романа всегда находит разгадку там, где остальные ее не видят.

Существует несколько уровней правдивости, вероятности и достоверности информации. Кроме того, могут иметься догадки, выводы и предположения. Для мышления в белой шляпе важно четко определить, информацией какого типа мы обладаем:

  • «Это достоверный факт, что подтверждается следующими таблицами».
  • «Мое предположение заключается в следующем...»
  • «Из того факта, что ключи были оставлены водителем в машине, я сделал вывод, что он намеревался вернуться».
  • «Общепринятое мнение заключается в том, что парниковый эффект представит серьезную угрозу для жителей Земли приблизительно через пятьдесят лет».

Недостающая информация

Мы просматриваем имеющуюся информацию, чтобы определить, какой информации не хватает, пытаемся найти пробелы в своих знаниях. Хватает ли нам информации, чтобы качественно мыслить или принимать решения? Если информации недостаточно, то чем ее можно заменить?

Попытайтесь точно установить, какая информация вам необходима. Всегда хочется знать как можно больше, но в действительности нужно далеко не все.

Иногда информация необходима, чтобы выбрать между двумя возможными объяснениями. Информация может понадобиться для выбора оптимального курса действий. Нам бывают нужны сведения о материале, чтобы узнать, можно ли извлечь из него пользу.