Получение необходимой информации от ребенка

05.06.2011 14:13

Умение слушать является составной частью мышления под белой шляпой. Внимательно слушая, мы выбираем необходимую информацию. Мы получаем информацию, читая или запрашивая компьютер либо банк данных.

Проще всего получить информацию от ребенка, задавая вопросы. Умение правильно задавать вопросы — важный элемент мышления. С какой целью вы задаете вопрос? Если вы хотите что-то проверить, то такой вопрос сродни охоте — вы знаете, куда целиться. Ответ на такой вопрос — «да» либо «нет». Бывает, что приходится просто выуживать информацию, как рыбак выуживает рыбу, не зная точно, что попадется ему на крючок.

Мышление под белой шляпой также предполагает, что обучаемого могут попросить рассказать, как он собирается получить недостающую информацию. Здесь возможно несколько способов: поиск информации, исследование, опрос общественного мнения и т. д.

Информация и чувства

В некотором смысле понятия «белая шляпа» и «красная шляпа» очень близки. Говоря о будущем, мы можем только предполагать и строить догадки. Можно сказать: «Я чувствую, что эта игрушка будет хорошо продаваться». Естественно, вы не можете быть в этом уверены. Однако если вы в состоянии привести веские аргументы (продажа похожих игрушек, результаты продажи пробных партий и т. д.), это будет мышлением по принципу белой шляпы. Если у вас нет никаких доводов, тогда это мышление в красной шляпе. Мышление под белой шляпой в максимальной степени основывается либо на информации, которую можно проверить, либо на разумных доводах.

Если вы говорите: «Господину Харрингу не нравится эта идея»,— то это мышление под белой шляпой, так как вы констатируете факт. Однако если вы говорите: «Мне не нравится эта идея», — то это уже мышление под красной шляпой, так как вы выражаете свои чувства. Даже если вы можете аргументированно объяснить свои чувства, все равно это рассуждения под красной шляпой.

Вызов

Что происходит, если один человек утверждает, что информация верна, а другой бросает ему вызов, заявляя, что это не так? Оба взгляда существуют независимо друг от друга.

- «Господин Джонс заявил, что ежегодное количество жертв дорожно-транспортных происшествий в США не превышает 50 тысяч. Господин Кляйн не согласен с ним и утверждает, что это число -70 тысяч. Нам стоит проверить эти цифры».