Мышление в красной шляпе

06.06.2011 00:00

Мышление в красной шляпе

Представьте себе огонь и жар. Красная шляпа — это эмоции, чувства, интуиция и предчувствия.

В некотором смысле красная шляпа является противоположностью белой шляпе. Размышляя под белой шляпой, вы интересуетесь объективными фактами, и не важно, что вы о них думаете — факты есть факты. Надевая красную шляпу, не думайте о фактах, а прислушайтесь к своим чувствам и эмоциям.

Чувства являются важной частью мышления. Они постоянно присутствуют в наших мыслях. Мы стараемся быть объективными, но нам это редко удается (разве что в математике). В конечном счете, любой выбор или решение основано на чувствах. Позже я подробнее остановлюсь на этой проблеме.

Надев красную шляпу, вы можете дать волю чувствам, позволив им принять участие в процессе мышления. Чувства важны до тех пор, пока мы четко определяем их как чувства. Проблема заключается в том, что за чувства принимается иногда что-то совсем иное. Красная шляпа помогает избежать подобной путаницы.

Интуиция иногда основывается на предшествующем опыте. Она подсказывает нам что-то, но мы не можем точно объяснить, как пришли к определенному выводу. Часто к интуиции стоит прислушаться, но иногда она приводит к катастрофическим результатам.