Смешанные чувства и предчувствия

06.06.2011 00:00

Обычно мы пытаемся как-то объяснить возникшее у нас предчувствие. Часто такое объяснение ошибочно, хотя само предчувствие может быть вполне резонным.

Красная шляпа позволяет просто сказать о своем предчувствии, никак его не объясняя.

«Надев красную шляпу, я хочу сказать, что уверен: он станет великим теннисным игроком, и не спрашивайте меня почему».

Никогда не следует пытаться оправдать или объяснить мысли под красной шляпой. Это уничтожило бы всю идею такого мышления. Красная шляпа — это разрешение открыто выразить свои чувства, эмоции и предчувствия просто потому, что они существуют, а не потому, что они оправданы.

В данный момент

Надев красную шляпу, мы выражаем чувства, которые испытываем в данный момент. Чувства, которые человек испытывает в начале собрания, могут в корне отличаться от того, что он будет чувствовать к его окончанию.

Чувство ценно лишь в том случае, если оно искренне. А чувство искренне и неподдельно лишь в тот момент, когда человек его испытывает. Естественно, о своем чувстве можно упомянуть и позже, но в этом случае нужно четко пояснить, что вы не испытываете это чувство в данный момент.

«Обычно я придерживаюсь мнения, что покупка мотоцикла — весьма опасное предприятие, но в данный момент я чувствую, что она оправданна».

Смешанные чувства

Вполне возможно испытывать смешанные чувства, причем их следует так и определять.

«Некоторые аспекты проблемы меня вполне устраивают, а в некоторых я не совсем уверен».

Затем вы описываете различные аспекты и свои чувства по каждому из них. Однако при необходимости сделать заключение (например, при принятии решений) мыслящему нужно осознать в наиболее полном и общем виде чувство, которое он испытывает по отношению к данной ситуации.

«Мне нравится то, но не нравится это — а в целом я одобряю эту идею».