Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
Рассчитаем красивый ремонт 3 комнатной квартиры быстро и с гарантией.

Мышление в черной думательной шляпе

07.06.2011 00:00

Мышление в черной думательной шляпе

Как черная, так и желтая шляпы служат для оценки. Надев черную шляпу, мы в первую очередь заботимся об истинности своих мыслей, в желтой шляпе — о выгоде.

Обе шляпы призывают надевшего логически строить доводы. Высказываясь, мы руководствуемся вескими причинами. Если вы не можете найти причину, используйте красную шляпу — заявление, которое трудно разумно объяснить, относится к области чувств и интуиции.

Представьте себе строгого судью. Вообразите, что вам ставят плохую («черную») оценку за то, что вы сделали что-то не так.

Можно утверждать, что черная шляпа используется чаще других и в некоторых случаях является наиболее ценной. Она помогает нам избегать ошибок, и не делать глупостей.

Человек в черной шляпе заботится об истине и правдоподобности. Черная шляпа — это критическое мышление: «Правильно ли это?»

С этой шляпой связаны следующие вопросы:

  1. Верно ли это?
  2. Подходит ли это?
  3. Сработает ли это?
  4. Каковы возможные проблемы и опасности?

Верно ли это?

Надевая черную шляпу, вы должны оценить истинность высказывания или заявления. Верно оно или нет? Соответствует ли фактам?

В черной шляпе также оценивается истинность цепочки рассуждений. Следует ли ваше заключение из имеющихся предпосылок? Нет ли ошибки? Оправданно ли ваше заявление?

Черная шляпа позволяет найти все истинное и верное, указывая на ошибки.