Мышление в желтой думательной шляпе

06.06.2011 00:00

Мышление в желтой думательной шляпе

Подумайте о ярком солнце и оптимизме. Желтая шляпа — это надежда, однако для ее использования необходима логика, и надежда должна иметь под собой почву.

В целом человек в желтой шляпе с надеждой смотрит в будущее: «Если мы это сделаем, то получим следующие преимущества...»

В желтой шляпе можно оглядываться на прошлое: «Это произошло и имело множество негативных последствий, но есть и положительные стороны. Давайте наденем желтые шляпы и попытаемся найти положительные моменты в данной ситуации».

Человек в желтой шляпе спрашивает себя:

  1. «Каковы преимущества?»
  2. «Почему это должно сработать?»

Каковы преимущества?

Мыслитель в желтой шляпе старается найти и показать имеющиеся преимущества. Каковы преимущества? Кому это выгодно? Как возникают данные преимущества?

Каковы плюсы данной ситуации? Почему это стоит сделать? Какова природа усовершенствования Иногда можно уменьшить издержки. Бывает, что экономия возможна за счет усовершенствования функциональных характеристик прибора (приспособления). Случается, открываются новые возможности и перспективы.

Какова выгода? Кто от этого выиграет?

Следует помнить, что мыслитель в желтой шляпе всегда ищет положительные стороны и преимущества Цель этого типа мышления не в том, чтобы определить положительные аспекты ситуации, а в том что бы выделить те положительные моменты, которые могут принести нам определенную пользу

Следует отметить, что если не удается обнаружить достаточно преимуществ той или иной идеи, то ее не стоит претворять в жизнь. Даже если такие преимущества найдены, все равно следует оценить данную идею, надев черную шляпу.