Формальный эффект

Стремясь уловить независимый от непосредственного содержания, формальный эффект обучения, по которому можно было бы судить о сдвиге в умственном развитии, исследователи руководимого Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым коллектива создают свои лабора­торные варианты диагностических методик.
Первый вариант такой методики был создан Я. А. По­номаревым (1964). Автор поставил перед собой цель отыскать такое действие, в котором умственные способ­ности не замаскированы конкретным содержанием зна­ний. Этим требованиям, по его мнению, отвечает возмож­ность человека действовать в уме, во внутреннем плане, причем эта возможность, как он полагает, является «клю­чевым условием» развития интеллектуальных способно­стей. В соответствии с этими положениями и была созда­на методика определения «внутреннего плана действия» (ВПД).

 Испытуемый обучался, например, ходу шахмат­ного коня, и далее ему предлагалось мысленно совер­шить ход конем, передвинуть его с одной указанной клет­ки на другую, называя вслух все промежуточные позиции. При оценке результатов опытов кроме прямого показате­ля правильности решения учитывалась степень развития способности к удержанию задачи в уме, количество мыс­ленных ходов, степень осознанности дейстзий, соотнесе­ния их с .задачей и т. п. Обработка полученных данных позволила автору выделить пять этапов развития ВПД. В дальнейшем номер этапа, на котором находился школь­ник, служил количественным показателем уровня разви­тия исследуемой стороны деятельности.
Второй вариант методики создан Л. И. Берцфаи (1966). Испытания .по ней проводятся в индивидуальном лабораторном эксперименте. Ребенок садится за пульт управления, и ему предлагается, нажимая на кнопки, на­учиться перемещать подвешенного на тросиках «космо­навта» (куклу) в заданном направлении (по «лабирин­ту»), Регистрационный блок фиксирует порядок, продол­жительность и силу нажима. Прибор позволяет уловить процесс овладения ребенком совершенно новым для него умением  управлять движением фигурки, т. е. процесс научения