Мышление в зеленой думательной шляпе

09.06.2011 00:00

Мышление в зеленой думательной шляпе

Зеленая шляпа используется в следующих случаях:

  • исследование;
  • внесение предложений;
  • нахождение альтернативных вариантов;
  • выдвижение новых идей;
  • активизация мыслительного процесса.

В отличие от мышления в желтой или черной шляпе, при мышлении в зеленой шляпе от мыслителя не требуется логически обосновывать предложение или идею. Достаточно просто выдвинуть идею для дальнейшего рассмотрения.

Исследование

Белая шляпа используется для исследования ситуации на основе имеющейся информации. Зеленая шляпа предназначена для изучения ситуации путем рассмотрения имеющихся идей, концепций, предложений и возможностей.

Внесение предложений

Зеленая шляпа используется для внесения предложений любого рода. Это не обязательно должны быть новые идеи — можно предложить действовать или решить проблему, а также выдвинуть возможные варианты решений. Это все элементы активного мышления, к которому побуждает нас зеленая шляпа. Если иссякли новые идеи о том, что можно предпринять в данной ситуации, самое время надеть зеленую шляпу.

Нахождение альтернативных вариантов

Вы только что нашли объяснение ситуации или обсуждаете план действий. Сейчас необходимо рассмотреть возможные альтернативы. Как еще можно поступить в данной ситуации? Каковы дополнительные объяснения?

Цель зеленой шляпы — расширить диапазон возможных вариантов, прежде чем вы выберете один из них. Оценка предложенных вариантов — это уже прерогатива желтой и черной шляп.