Выдвижение новых идей

09.06.2011 00:00

В некоторых ситуациях действительно требуются свежие идеи. Это случается, когда старые не срабатывают или вообще отсутствуют какие-либо идеи, способствующие разрешению проблемы.

В таких ситуациях необходимо прибегнуть к помощи творческого или нестандартного мышления. Использование зеленой шляпы ориентировано в первую очередь именно на данные типы мышления. Если вы просите кого-то. обдумать проблему, надев зеленую шляпу, значит, вы хотите получить от этого человека новые идеи сверх уже имеющихся. Естественно, нельзя потребовать от человека выдвижения новых идей но можно попросить его постараться и подумать над ними. В выдвиженки новых идей могут помочь приемы нестандартного мышления, описываемые далее в этой книге.

Активизация мыслительного процесса

Надев зеленую шляпу, вы можете попытаться выдвинуть экспериментальные идеи. Мы не можем определенно сказать, сработают ли они. В зеленой шляпе можно постараться намеренно активизировать мышление. Для этого пригодны «провокационные» идеи, которые, возможно, никогда не будут применены на практике. Их цель — дать толчок мозгу, заставив его работать в новом направлении. Приемы такой активизации мозга будут описаны ниже.

Активность и энергия

Мышление в зеленой шляпе характеризуется энергичностью и активностью. Для художника, стоящего перед чистым холстом, важно сделать первый шаг. Это могут быть предварительные наброски или первые штрихи на чистом холсте.

В исходных ситуациях, когда необходимы идеи, следует надеть зеленую шляпу. Она пригодится и для тупиковых ситуаций.