Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
36 недели беременности

Мышление в синей думательной шляпе

05.06.2011 15:37

Мышление в синей думательной шляпе

Представьте себе голубое небо. Небо находится над всем остальным. Если бы вы поднялись на небо, вы бы смогли сверху охватить взором все. В синей шляпе вы поднимаетесь над мышлением: вы рассматриваете само мышление. Вы размышляете о мышлении.

Синяя шляпа — это взгляд сверху. Надев ее, вы контролируете сам процесс мышления. Синяя шляпа подобна дирижеру. Надев любую другую шляпу, мы размышляем о самой проблеме, и только в синей шляпе мы задумываемся о мышлении как таковом. Синяя шляпа затрагивает следующие проблемы:

  1. Где мы сейчас находимся?
  2. Каков будет следующий шаг?
  3. Программа мышления
  4. Выводы
  5. Наблюдения и комментарии

Надев синюю шляпу, человек «выходит» из процесса мышления, чтобы взглянуть на него со стороны.

Где мы сейчас находимся?

На каком этапе процесса мышления мы находимся в данный момент?

В чем основная цель?

Что мы пытаемся сделать в данный момент?

Это попытка определить, о чем мы думаем в данный момент. Полагаемся ли мы на волю судьбы или пытаемся что-то предпринять?

Каков будет следующий шаг?

Каков будет следующий шаг (в процессе мышления)?

Мыслитель в синей шляпе может предложить использовать другую шляпу, сделать вывод, определить, на чем стоит сделать акцент и т. д. Иногда никто не знает, каков будет следующий шаг. В подобных ситуациях необходимо предложение или идея. Бывает, что все придерживаются разных мнений о следующем шаге. В таком случае необходимо принять решение. Если следующий шаг точно известен, его следует предпринять.

Обновлено 05.06.2011 15:40