В какой очередности следует использовать думательные шляпы?

10.06.2011 00:00

Однозначного ответа здесь не существует, последовательность может меняться в зависимости от обстоятельств. Вы можете сами выбрать необходимую последовательность, но стоит придерживаться определенных правил.

  1. Каждую шляпу можно надевать любое количество раз.
  2. В целом предпочтительнее использовать желтую шляпу перед черной, так как нелегко положительно оценивать идею после того, как вы ее раскритиковали.
  3. Существует два способа работы с черной шляпой. Первый состоит в том, чтобы выделить слабые стороны той или иной идеи. Затем следует надеть зеленую шляпу и попытаться преодолеть их. Во втором способе черная шляпа применяется для оценки идеи.
  4. Черная шляпа всегда используется для конечной оценки идеи. Затем следует использовать красную шляпу, чтобы понять, как мы относимся идее после того, как оценили ее.
  5. Если вы чувствуете, что предмет размышлений вызывает у вас сильные эмоции, то предпочтительнее начать с красной шляпы, чтобы иметь возможность открыто их выразить.
  6. Если предмет размышлений не вызывает столь сильных эмоций, следует начать с белой шляпы, чтобы собрать имеющуюся информацию. Вслед за белой шляпой можно надеть зеленую и попытаться поискать возможные альтернативы Затем следует оценить каждую альтернативу, используя сначала желтую, а затем черную шляпу. После этого вы выбираете наиболее подходящую на ваш взгляд альтернативу и окончательно оцениваете ее при помощи сперва черной, а затем красной шляп.

Существует значительное различие между последовательностью использования шляп для поиска новой идеи и для рассмотрения уже имеющейся идеи.