"Формальный эффект" при обучении

"Формальный эффект" при обученииУказанные выше методики строятся по преимуществу на не учебном материале, и большим их преи­муществом является известная нейтральность к конкретному содержанию обучения, что дает возможность при­менить их в коллективах, где реализуются различные про­граммы обучения, к учащимся разных классов, а не толь­ко параллельных; последнее позволит по одним и тем же параметрам, выделенным одной и той же методикой, су­дить о возрастном развитии определенной стороны пси­хики.

Однако при использовании такого рода методик всег­да встает вопрос о том, в какой мере деятельность, ими предусмотренная, адекватна той, которая осуществляется в процессе обучения в школе. Можно ли, например, на ос­нове успешного отбора фигур при формировании искус­ственного понятия (методика Выготского Сахарова) судить о сдвиге в умственном развитии?

В какой мере успех или затруднение при мысленной перестановке шах­матного коня с одной клетки на другую будут связаны с успехами или трудностями в решении учебных задач? Конечно, о сдвиге в развитии следует судить в какой-то мере по «формальному эффекту» обучения (о нем, на­пример, говорил Л. С. Выготский, 1960). Но надо быть уверенным, что формальный эффект, получаемый в ре­зультате реализуемой в эксперименте системы обучения, адекватен тому, что обнаруживается данной методикой. В частности, надо быть уверенным в том, что имеется высокая корреляция между сдвигом в умственном разви­тии учащихся экспериментальных классов и умением этих школьников мысленно передвинуть шахматного коня или управлять «космонавтом» путем нажима на кнопки пуль­та управления. Для того чтобы эта уверенность возникла, необходим анализ структуры умственной деятельности и .параметров, ее определяющих, сопоставление результатов, полученных с помощью методик, построенных на одних и тех же принципах, но на учебном и неучебном материале, их про­верка на достаточном количестве случаев. Эта задача была поставлена в исследовании А. Ф. Говорковой. В нем сопоставлялись результаты, полученные несколько видоизмененной методикой Выготского  Са­харова: один вариант предполагал процесс формирова­ния искусственного понятия, второй«естественного» (ге­ометрического). Исследование показало большую диаг­ностическую ценность второго варианта методики.