Развитие мыслительных навыков с помощью мыслительной пятиминутки

26.07.2011 19:41

Развития мыслительных навыков с помощью мыслительной пятиминутки

Она может быть использована для развития мыслительных навыков. К этому приему можно прибегнуть в любое время и при любых обстоятельствах, в том числе и для серьезных размышлений над проблемой.

Очень важно четко придерживаться установленных временных рамок, так как ограничение во времени помогает сконцентрировать мысли на самом процессе мышления. Время нужно отслеживать при помощи часов и четко разграничивать этапы. Гораздо менее эффективно, если вы решите просто подумать «приблизительно пять минут». При использовании этого метода в контексте данной книги я настаиваю на точном соблюдении временных границ.

Первая минута

Четко определите цель ваших мыслительных действий. Определите, чему следует уделить основное внимание. Определите, какого рода результат вы ожидаете подучить. Убедитесь, что имеете четкое представление о ситуации.

Если вам предоставлено недостаточно информации, не тратьте время на расспросы. Сами выделите основные моменты и стройте ответ исходя из них. Например, если ситуация касается мальчика, который ворует, вам необходимо знать его возраст и количество совершенных краж. Если у вас нет такой информации, можно начать выступление так: «Предположим, мальчику четырнадцать лет и это его первая кража».

Следующие две минуты

Вначале изучите проблему, опираясь на имеющуюся информацию и собственный опыт, затем начинайте выдвигать идеи.

Потом вы пытаетесь объединить эти идеи в ряд альтернатив, которые могут представлять собой варианты плана действий или решения проблемы.

Далее в этой книге я привожу различные приемы, помогающие на данной стадии процесса мышления. Пока достаточно имеющихся у вас мыслительных навыков.

По истечении двух минут вы должны представить какие-либо альтернативы».

В этом могут помочь следующие вопросы:

  • Имеется ли определенный ответ?
  • Каковы типичные ответы в данной ситуации?
  • В двух словах, что бы мне хотелось сделать?
  • Как я могу реализовать данное желание?
  • Какие иные пути возможны в данной ситуации?

Следующая одна минута

Это стадия выбора и принятия решений. В конце предыдущего этапа от вас требовалось предложить какие-нибудь варианты. Теперь вам предстоит выбирать между ними. В этом вам помогут следующие вопросы:

  • Какой из вариантов представляется наиболее эффективным?
  • Какой из вариантов кажется наиболее осуществимым?
  • Какой из вариантов лучше отвечает моим нуждам и требованиям?
  • Какой из вариантов наиболее соответствует условиям данного мыслительного упражнения?

Специфические условия каждого мыслительного упражнения весьма важны. В одном случае от вас может потребоваться самый тривиальный ответ, пусть даже вы будете утверждать прописные истины. В другой раз упражнение предусматривает весьма оригинальное решение, даже если оно и мало осуществимо.

Последняя минута

Если вы пришли к определенному выводу, нашли ответ или решение, проверьте его: рассмотрите причины, по которым оно должно сработать. У вас может остаться время, чтобы сравнить ответ с другими возможными решениями и доказать его преимущества перед ними.

Даже если вы не пришли к окончательному выводу, оцените результат ваших мыслительных действий.

Что нового вы узнали, размышляя над данной проблемой?

Какие альтернативы вы рассмотрели (даже если и не смогли выбрать какую-то одну из них)?

Какие альтернативные подходы существуют в данной ситуации, даже если они и не решают проблемы? Какая информация понадобится в дальнейшем? Каковы мертвые точки данной проблемы? В чем заключаются ключевые вопросы?

Результат

По истечении пяти минут вы должны представить полученный результат. Это следует сделать сразу, не дожидаясь, пока вам начнут задавать наводящие вопросы.

Обновлено 26.07.2011 19:48