Дивергентное и конвергентное мышление

26.07.2011 20:01

Человек входит в комнату и оглядывается по сторонам. Заметив на полке книги по юриспруденции, он заключает, что хозяин комнаты— юрист. Это — линейное мышление.

Другой человек входит в ту же комнату и смотрит по сторонам. Он замечает на стенах картины, отмечает цвет ковра, юридическую литературу на полке, элегантный столик, семейную фотографию и кошку, спящую в уголке. Это параллельное мышление. Если бы этот человек захотел определить профессию хозяина комнаты, то, вероятно, также сказал бы, что тот является юристом. Но это не свойственный ему тип мышления.

Оба типа мышления одинаково важны. Ни один не лучше и не хуже другого. Важно уметь определять и применять в соответствующих ситуациях оба этих метода мышления.

Параллельное мышление иногда еще называют «дивергентным», но мне не нравится этот термин — он предполагает отход от чего-то. Аналогично линейное мышление иногда называется в литературе «конвергентным». Мне кажется, что термины «линейное» и «параллельное» проще и удобнее: мы либо движемся вперед, либо осматриваемся по сторонам.

Никто не сомневается, что 5 + 3 = 8. Это линейное мышление.

Пять плюс три будет действительно восемь, но такой же результат можно получить и другим образом, например прибавив четыре к четырем, семь к одному или шесть к двум. Это уже параллельное мышление.

Параллельное мышление используется, чтобы изучить не только реально существующие, но и предположительные факты.

Линейное мышление применяется, чтобы прийти к какому-либо выводу или заключению.

Вот два основных вопроса, определяющих тип мышления:

  • Что здесь еще может быть?
  • Что из этого следует?