Интересный эксперимент

Интересный эксперимент по соотнесению результатов методик, построенных на искусственном (по Пиаже) и учебном материале, , предпринят С. Ф. Жуй новым (1968) и 3. Д. Яковенко (1968). Результаты также пока­зали, что большую ценность имеют проблемные задания, использующие учебный материал. О том же говорят и наши данные о результатах сопоставления эксперимен­тов с использованием варианта методики, применяемой И. Лингартом (1970) для дифференцировки учащихся по их умственному развитию (построенной на неучебном ма­териале) .
Здесь, как видно, немалую роль играет различие в отношении учащихся к учебному и неучебному материа­лу. Очень трудно «снять» у школьников отношение ко второму как к игре, головоломке. Однако этот вопрос требует своего дальнейшего исследования.

Противником методов диагностики, использующих ис­кусственный материал, выступает A. A. Лоблинек(1962). Методы определения умственного развития, по ее мнению, должны требовать от детей оперирования из­вестным им содержанием в различных и при этом новых условиях и вскрывать степень совершенства их аналитико-синтетической деятельности. Поэтому включенные в них задачи должны использовать программный мате­риал и те знания, которые дети получают вне школы  от взрослых, из книг и т. д., но требовать от учащихся применения этих знаний в необычной для повседневной учебной практики форме. Поскольку умственная деятель­ность чрезвычайно сложна и многообразна, задания сле­дует строить так, чтобы они требовали разного уровня
умственной деятельности, начиная от восприятия отдель­ных предметов и кончая оперированием обобщенными понятиями и связями. Следует предусмотреть получение не только качественных, но .и количественных показате­лей, на основе которых определить (при соответствую­щем числе опытов) «норму», что позволит выявить при сравнении с ней сильные и слабые стороны в развитии школьников. Эти данные важны для разработки опти­мальных вариантов обучения.