Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
интернет магазин кроватей http://mebeline.com.ua/catalog/krovati

Логика и восприятие

26.07.2011 20:04

Логика и восприятие

Традиционно логика считается важнейшим элементом процесса мышления. Это неудивительно, так как в школе акцент делается в основном на реактивное мышление. Как вы отреагируете на то, что находится у вас перед глазами? Таким образом, вся информация вам уже дана. Части головоломки у вас в руках. Вы применяете логические рассуждения, чтобы получить ответ.

На логике в большой степени, но не полностью, основывается критическое мышление, а также споры и любое противостояние двух сторон.

Ученые, да и просто образованные люди всегда стараются логически излагать свои идеи. Даже если научное открытие было сделано чисто случайно, все равно оно должно быть изложено логически. В противном случае оно не будет принято.

Нам необходимо знать, каким образом был сделан тот или иной вывод, то есть мы хотим проследить ход мыслей, приведший к данному результату.

Именно поэтому мы уделяем такое внимание логике. Вы проснулись ночью в отеле и хотите попасть в туалет, но не можете найти выключатель в незнакомой комнате. Вы решаете, что если пойдете вдоль стены, то обязательно наткнетесь на дверь, ведущую в туалет. Даже если вы найдете какую-то другую дверь, то рядом с ней обязательно будет выключатель, и вы сможете включить свет. Это типичные логические рассуждения.

Но если зажечь ночник возле кровати, то вы найдете туалет без всяких логических домыслов. Способность при помощи размышлений найти дверь — это логика. Возможность видеть перед собой дверь— это уже восприятие.

Иногда логика необходима, чтобы улучшить восприятие. Бывает, что отличное восприятие сводит до минимума необходимость в логических размышлениях.

О восприятии

Восприятие — это то, как мы видим окружающий мир.

При помощи логики мы извлекаем максимальную пользу из того, что видим.

Обычно воспринимаемые образы преобразуются в слова языка или математические символы. Затем мы применяем существующие в языке или математике логические правила, чтобы прийти к какому-то заключению.

Однажды мне довелось вблизи наблюдать цикаду. Она громко стрекотала, но я не мог определить, каким образам насекомое производит этот звук. Как бы я ни рассматривал его, я не видел, чтобы крылышки или лапки цикады двигались, порождая такой звук. И только потом я заметил неподалеку другую цикаду, которая и создавала весь этот шум... Данный пример иллюстрирует одну из наиболее распространенных ошибок мышления. Рассматривая только часть ситуации и даже сделав правильные логические выводы в отношении этой части, в целом мы можем получить неправильный ответ. Откуда мы узнаем, что существуют и другие части? Здесь на помощь приходит восприятие.

Мудрость непосредственно основана на восприятии. Мудрость — это способность принимать многие вещи: и те, которые реально существуют, и те, которые появятся в будущем. Мудрость помогает взглянуть на них с разных сторон.

Два основных аспекта восприятия — это широта и гибкость.

Вы должны научиться задавать себе следующие вопросы:

  • Насколько широки взгляды, которых я придерживаюсь?
  • С какой еще стороны можно взглянуть на эту проблему?

Гибкость — это способность рассматривать одну и ту же проблему, но с различных позиций.

Один продавец обуви заявил: «Ужасный рынок сбыта — все ходят босиком». А другой обрадовался: «Какой замечательный рынок — ни у кого нет ботинок».