Взгляды других людей (ВДЛ)

13.08.2011 15:16

Это еще один из приемов направления внимания, цель которого — расширить восприятие.

  • «Эта проблема касается многих людей. Давайте применим прием ВДЛ».
  • «Ты не попал бы в такое ужасное положение, применив прием ВДЛ».

Представьте себе поединок во время чемпионата мира по боксу в супертяжелой категории. Один из боксеров наносит удар, и его противник побежден. Появился новый чемпион мира.

Если за размышлениями следует действие, то всегда есть тот, кто действует, и тот (или те), на ком скажутся последствия этого действия, как в боксерском поединке. Однако последствия данного поединка испытывают на себе не только боксеры, но и множество людей. Это зрители, представители прессы и телевидения, люди, делавшие ставки на определенного спортсмена, тренеры и т. д. Подобным образом любое действие помимо непосредственных участников может затрагивать многих людей. Поэтому, размышляя о каком-то действии, следует подумать и о людях, которых это действие каким-либо образом заденет. Из этого следует важность приема "Взгляды других людей".

Мир полон людей. Люди мыслят и испытывают на себе последствия мышления других людей.

Вот основные вопросы, связанные с данным приемом:

  1. Кто испытает на себе последствия размышлений (действия)?
  2. Каковы взгляды (размышления) этих людей?

Прием ВДЛ и интересы тесно взаимосвязаны, так как взгляды людей, на которых скажется действие, определяются их интересами. Поэтому, применяя прием ВДЛ, следует принимать во внимание и те интересы, которые будут затронуты в данной ситуации.

Обновлено 13.08.2011 15:26