Учебный материал проблемного характера

Учебный материал проблемного характера исполь­зуется для диагностики обучаемости грамматики С. Ф. Жуйковым (1968, 1970). Использование в диагностических целях учебного ма­териала во многом снимает сомнения о влиянии искусст­венности условий на результаты экспериментов, которые возникают при применении лабораторных методик. Од­нако при этом появляются новые трудности.

Прежде все­го это трудности создания однозначных условий при про­ведении экспериментов, достаточно полной и точной их фиксации, а также выделения надежных параметров для сравнения их результатов. Привлечение учебного мате­риала проблемного характера затрудняет сравнение результатов обучения, опре­деление влияния последнего на умственное развитие уча­щихся, изучающих разный программный материал, так­же усложняет «измерение» сдвига в развитии за доста­точно длительный (ряд лет) промежуток времени. Очень сложно уравнять по трудности и по требованиям, предъ­являемым к умственной деятельности, весьма различный учебный материал.

Мы остановились на очень краткой характеристике некоторых из методик, применявшихся различными ис­следовательскими коллективами нашей страны, чтобы показать те направления, в которых ведутся поиски ме­тодов, позволяющих судить о сдвигах в умственном раз­витии под влиянием обучения. Каждая из них в той или иной мере служит поставленной цели и показывает раз­личия между учащимися экспериментальных и контроль­ных классов по выдвинутым авторами методик показа­телям. Над созданием диагностических методик работа­ет и группа сотрудников лаборатории учения и умст­венного развития НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, руководимой Н. А. Менчинской. Применительно к целям, стоящим перед лабораторией в связи с разработкой проблемы взаимоотноше­ния обучения и умственного развития, перед создавае­мыми в этом коллективе методиками психодиагностики были поставлены следующие задачи: получить качествен­ные и количественные данные о совокупности интеллек­туальных свойств личности, составляющих содержание обучаемости; отнести исследуемых учащихся к опреде­ленным категориям, выделенным на основе проведенных ранее исследований (поскольку еще не разработаны стан­дартизованные возрастные нормы); наконец, выяснить в случаях задержки в умственном развитии, приводящей к отставанию в учении, лежат ли их причины в обучае­мости, и если да, то за счет недоразвития каких именно интеллектуальных свойств, и тем самым дать научные объективные основания для правильной корригирующей работы с такими школьниками.