Осознают ли люди свои интересы?

14.08.2011 21:34

Осознают ли люди свои интересы? Для этого им может просто не хватать знаний. Последствия постройки плотины в некотором месте могут быть весьма серьезными. Из-за незнания люди могут недостаточно учитывать некоторые факторы или, наоборот, придавать им слишком большое значение. Прием ВДЛ учитывает и взгляды будущих поколений. Они не могут принимать участие в процессе мышления в данный момент, поэтому часть размышлений должна вестись с их точки зрения.

Существует долгосрочное и краткосрочное мышление. Повышение цен на продукты может вызвать недовольство в данный момент. Но в перспективе это может быть выгодно фермерам, так как побудит их производить больше продукции, и в результате в выигрыше останутся все.

Помните, что в приеме ВДЛ учитываются реальные взгляды других людей, а не те взгляды, которые им следует иметь. Вы можете столкнуться с весьма неординарными точками зрения. Вам придется поставить себя на место другого человека, чтобы понять его мысли и чувства. Прием ВДЛ имеет цель не только выявить альтернативные взгляды на проблему, но и обратить внимание мыслителя на порой весьма несхожие взгляды различных людей. Первый шаг при применении приема ВДЛ всегда одинаков — определение людей, которых затронет данная проблема. На следующем шаге нужно попытаться представить себе взгляды и мысли этих людей. В некоторых случаях список всех, кого затронет проблема, можно продолжать до бесконечности. Но не стоит впадать в крайности, так как не стоит учитывать тех, кого данная проблема затронет лишь в малой степени.

Две стороны в споре

Одной из важных функций приема ВДЛ является учет взглядов обеих сторон в споре или конфликте. Будучи одной из сторон, постарайтесь посмотреть на вещи взглядом своего оппонента.

Стараясь понять точку зрения другой стороны, следует быть объективным. Как оппонент представляет себе данную ситуацию?