Последствия и результат (ПиР)

14.08.2011 21:42

posledstviya-rezultat

Не обращайте внимания на слово «результат» в названии данного приема. Всегда имейте в виду только «последствия».

Можно утверждать, что для реальной жизни данный прием имеет первостепенное значение. Если результатом ваших размышлений явилось какое-либо действие (это может быть решение, выбор, план и т. д.), значит, оно будет реализовано в будущем. Вам следует обратить внимание на его последствия.

Сработает ли это? Каковы будут выгоды? Каковы будут недостатки и связанные с этим проблемы? Каковы будут затраты?

Прием ПиР подразумевает как изучение, так и оценку. Это подобно ориентированию по карте. Увидев, что лежащая перед вами дорога плохая, вы выберете другую.

Регулярное и эффективное применение приема "последствия и результат" существенно развивает мыслительные навыки.

Дети обычно испытывают определенные трудности с применением данного приема — они еще не задумываются о будущем. Будущее представляется им неясным и далеким. Будущее для ребенка ограничивается максимум следующей неделей. Кроме того, обычно о детях заботится кто-то из взрослых, он же и размышляет о будущем за них.

Приемы ПиР, РВФ и ВДЛ взаимосвязаны. То, что случится в будущем, можно рассматривать как фактор. То, что произойдет в будущем, может затронуть и других людей. То, что произойдет в будущем, относился к сфере чьих-либо интересов. Для оценки последствий можно также использовать черную и желтую шляпы.

Применяя прием ПиР, следует помнить о «положении». Ваши действия могут привести к тому, что вы окажетесь в лучшем «положении» в будущем. Например, вы идете работать на телевидение за невысокую зарплату. Но теперь у вас есть все возможности, чтобы стать телевизионным журналистом.