Плюс, минус, интерес (ПМИ)

Многие люди, обладающие высоким интеллектом, используют мышление, чтобы отстоять свои скоропалительные выводы. Прием ПМИ имеет цель расширить восприятие, побуждая мыслителя сначала детально изучить ситуацию и только после этого делать выводы.

Исследователь возвращается из экспедиции, собрав лишь скудный материал о недавно открытом острове. Его просят вернуться туда и описать север, восток, юг, запад и центр острова. Он следует этой простой схеме и получает отличный результат. Прием ПМИ — подобная схема направления внимания. Посмотрите на все плюсы данной ситуации. Затем оцените все минусы. А теперь обратите внимание на наиболее интересные моменты. Только после такого детального разбора ситуации можно сделать вывод или принять решение.

Практикой доказано, что данный прием пользуется большим успехом у детей и молодежи, так как он весьма прост и очень эффективен. Даже если применить только прием ПМИ, не прибегая к помощи других мыслительных приемов, эффективность мышления в реальных ситуациях возрастает в несколько раз. Родители часто просят ребенка применить данный прием в ситуациях, требующих быстрого принятия решений.

  • «Я знаю, что ты не в восторге от этой идеи, но давай применим прием ПМИ».
  • «Скорее всего, ты сделал правильный выбор, но все-таки давай применим прием ПМИ».
  • «У нас есть два варианта. Давай применим прием ПМИ для каждого из них».

Прием ПМИ является одновременно приемом изучения и оценки. Давайте посмотрим, что мы обнаружим, если посмотрим во всех направлениях.