Суть приема ПМИ

Суть приема ПМИ— несложное и наиболее полное изучение проблемы.

На первый взгляд может показаться, что прием ПМИ является мини-версией методики шести думательных шляп. По своей сути он напоминает желтую, черную и зеленую шляпы. Сходство между ними, несомненно, есть, но прием ПМИ непосредственно направлен на отыскание положительных (плюс), отрицательных (минус) и интересных моментов (интерес). Цель черной шляпы — не прямое нахождение отрицательных Моментов, а оценка того, насколько та или иная часть размышлений соответствует фактам. Размышления под черной и желтой шляпой всегда должны быть построены логически, в то время как при использовании приема ПМИ это вовсе не обязательно и на первый план могут выдвигаться чувства и эмоции.

Интерес

  • «Интересно знать, что произойдёт...»
  • «Интересно знать, к чему это может привести...»
  • «Что произойдет, если...»

Вы можете использовать фразы такого рода, чтобы выявить наиболее интересные моменты проблемы или ситуации. Интересные моменты не могут быть положительными или отрицательными, это просто моменты, вызывающие наибольший интерес. Интересные моменты — это наблюдения и комментарии. Сюда также следует отнести нейтральные моменты (которые нельзя, назвать ни положительными, ни отрицательными).

Изучение

Прием ПМИ — это быстрый аналитический прием. Он не требует сортировки составляющих данной проблемы по категориям «плюс», «минус» и «интерес». Сначала необходимо определить только положительные моменты (плюс) и ничего более. Затем рассматриваете только отрицательные моменты (минус), игнорируя все остальное. И наконец, переходите к интересным моментам.

Всегда соблюдайте такой порядок изучения ситуации (положительные моменты, отрицательные моменты, интересные моменты).