Характеристика принципов построения

Остановимся кратко на характеристике тех принципов, которые положены в основу методов диагностики обуча­емости, разрабатываемых в указанной лаборатории, по­казав при этом их отличие от принципов, реализуемых в зарубежных стандартизованных тестах одаренности.

Существенным недостатком психометрических тестов является слабость психологического анализа как пара­метров, на определение которых они направлены, так и самих тестов. Такой психологический анализ может быть обеспечен в процессе развернутого, длительного исследо­вания тех сторон психики, на диагноз которых направ­лены методики, и отбора в процессе такого исследования задач, хорошо дифференцирующих учащихся по выделен­ным параметрам. Показавшие в длительном исследова­нии свою диагностическую ценность научные мето­ды следует, как мы полагаем, превращать в психодиагностические, соответствующим об­разом их обработав и проверив на статистически надеж­ном числе случаев.

Тесты подвергались резкой критике за их «мозаичность» (Ж. Пиаже), разнохарактерность задач, в них вхо­дящих. Каждая из задач, как предполагалось, «измеря­ла» ту или иную сторону интеллекта (причем далеко не всегда ясно, какую именно), а коэффициент одаренности (IQ) получался на основе суммирования начисленных за решение этих задач баллов (как отношение к паспорт­ному возрасту). Число таких задач могло быть очень велико (модель интеллекта И. Гилфорда). Это а нал итический путь исследования интеллекта. Ему может быть противопоставлен синтетический путь, о преимуществах которого при изучении профессиональ­ных способностей говорили советские психологи еще в 2030-х годах (А. А. Смирнов, 1927; Я. Д. Левитов, 1962, и др.).

Синтетический путь предполагает изучение способно­стей в условиях выполнения именно той (или идентичной) деятельности, способности к овладению которой исследу­ются. Хотя здесь возникает немало трудностей (как и при проведении любого естественного эксперимента), такой подход к исследованию и «измерению» способностей име­ет большие преимущества. Он позволяет на основе ре­шения одной, но сложной проблемы выявить различные компоненты способностей в их естественных связях и вза­имоотношениях, что обеспечивает большую надежность получаемых данных. При синтетическом подходе не нарушается целостность изучаемой стороны личности; а вы­деление тех ПЛП иных компонентов, входящих в ее струк­туру, служит лишь основанием для психологического ана­лиза результатов исследования, для их более полного и точи ого со поставления.