Акцент и цель

05.10.2012 16:54

Акцент и цельВ большинстве случаев мы мыслим, переходя с одного аспекта проблемы на другой. Каждый последующий аспект вытекает из предыдущего. Так, в диалоге реплика одного человека определяет, что подумает и скажет второй. Часто мы имеем весьма общее и смутное представление о предмете и цели наших размышлений, но не придаем этому большого значения. А это, между прочим, является одной из основных причин неэффективности размышлений.

Мы рассмотрели некоторые мыслительные приемы и привычки, и теперь самое время остановиться на «Акценте и цели» — одной из мыслительных привычек. Это значит, что, размышляя, мы всегда должны иметь представление, чему следует уделять основное внимание и какова цель наших размышлений. Мыслительная привычка — это действия, которые должны стать неотъемлемой частью нашего мышления. Мыслительный прием — действия, к которым мы прибегаем в зависимости от ситуации.

Некоторые приемы могут перекликаться (например, приемы ЦУЗ и ППВ), о чем будет подробнее рассказано далее.

В мебельном салоне я решил купить новый обеденный стол. Основное внимание уделяется этому столу. В данный момент я изучаю ножки стола — достаточно ли он устойчив? Затем мой взгляд перемещается на поверхность стола — не останутся ли на ней следы от горячих предметов? Мое внимание привлекает царапина на лакированной поверхности. Дело в том, что основная цель— это покупка обеденного стола. Однако в любой момент мое внимание может быть сосредоточено на каком-то менее значительном аспекте этой основной цели. Мое мышление акцентируется на этом менее значительном факторе, и у размышлений об этом незначительном аспекте имеется своя цель (будет ли данная царапина бросаться в глаза?).

Недостаточно иметь представление только об основной цели размышления. В каждый момент мы должны иметь представление о том, чему уделяется основное внимание, и что мы пытаемся сделать. Для этого требуется приложить некоторые усилия и применить синюю думательную шляпу. Следует на какой-то момент прервать свои размышления и посмотреть, что происходит.

Обновлено 05.10.2012 16:59