Изучающее, поисковое и выбирающее мышление

05.10.2012 17:07

Изучающее, поисковое и выбирающее мышление

Существует несколько наиболее общих типа мышления. Сегодня мы поговорим о трех из них.

Изучающее мышление

Здесь все просто и тривиально. Мы осматриваемся вокруг, расширяем и углубляем свои знания. Мы хотим применить их с максимальной пользой для себя.

Поисковое

Здесь необходимо определить свои потребности. Нам что-то необходимо. Мы хотим добиться какого-то определенного результата. Возможно, нам нужно найти решение проблемы. Может понадобиться составить план или выдвинуть новую творческую идею. Иногда требуется разрешить конфликт. Все это коренным образом отличается от простого изучения. В этом контексте слово «поисковое» означает также «конструирующее». Это не значит, что решение проблемы скрыто от нас и его необходимо отыскать. Мы должны сконструировать решение. Поэтому речь идет о поиске, который должен увенчаться ожидаемым результатом.

Выбирающее

Часто имеется несколько вариантов, и нам необходимо выбрать один из них. В некоторых случаях есть лишь один способ действия, и нам приходится выбирать, следовать ему или нет. Можно утверждать, что в процессе мышления практически всегда присутствует выбор. Например, при решении проблемы или разработке плана мы доходим до момента, когда имеется несколько возможных вариантов и нам предстоит сделать выбор.

Обновлено 05.10.2012 17:13