ЦУЗ: цели, устремления, задачи

06.10.2012 12:45

ЦУЗ: цели, устремления, задачи

ЦУЗ (цели, устремления, задачи) также принадлежит к приемам направления внимания и расширения восприятия, составляющим основу программы CoRT.

Прием ЦУЗ тесно взаимосвязан с мыслительной привычкой установления акцента и цели мышления, которая описывалась в предыдущей главе. Однако данный прием уделяет большее внимание общей цели или задаче, чем определению акцента и цели мышления в каждый конкретный момент.

  • «Ты организовал данную дискуссию. Я хочу знать точную цель дискуссии и наших размышлений здесь. Я прошу всех применить прием ЦУЗ».
  • «Мы говорим уже целый час, но я по-прежнему не могу понять, чего мы добиваемся. Может быть, стоит применить прием ЦУЗ?»
  • «Нет сомнений, что полученные тобой результаты применения приема ЦУЗ отличаются от моих. Может, стоит разобраться с этим, прежде чем двигаться дальше?»
  • «Мне кажется, что он действовал импульсивно, когда взял деньги. Я уверен, что если бы он применил прием ЦУЗ, то не стал бы брать эти деньги».

Не пытайтесь разграничивать «цели», «устремления» и «задачи». Такое разграничение осуществимо, но оно не только неэффективно, но и может ввести вас в заблуждение.

Какова цель наших размышлений?

Какой результат мы хотим получить в итоге?

Как только у вас появится четкое представление о результате размышлений, который вы хотите получить в идеале, значит, вы правильно применили прием ЦУЗ.

Обновлено 23.10.2012 13:57