Приоритеты первостепенной важности (ППВ)

приоритеты первостепенной важности

Приоритеты первостепенной важности (или сокращенно ППВ) является еще одним приемом направления внимания.

Многие из приемов направления внимания нацелены еще и на расширение восприятия (РВФ, ПиР, ВДЛ, ПМИ, ABB). Это является частью «параллельного» мышления с его основным вопросом: что еще? Мы пытаемся добавить что-то к уже имеющемуся списку, подобно тому как мы пытаемся рассмотреть максимальное количество факторов при использовании приема РВФ. Как и в случае приема ЦУЗ, используя ППВ, мы пытаемся сузить проблему.

Прием ППВ касается приоритетов. Не обращайте внимания на слова «первостепенной важности» — они присутствуют в названии приема только для того, чтобы «приукрасить» его. Пользуясь приемом ППВ, мы направляем внимание на приоритеты.

Каковы приоритеты в данной ситуации?

Не все факторы одинаково важны. Одни из них намного важнее остальных. Некоторые интересы намного важнее других и т. д.

  • «Многое в данной ситуации представляется важным, но мы не знаем, что является наиважнейшим. Поэтому давайте применим прием ППВ».
  • «Прежде чем принять какое-либо решение, тебе следует определить приоритеты. Примени прием ППВ».
  • «Мне кажется, что мои приоритеты отличаются от твоих. Сейчас мы оба применим прием ППВ, а затем сравним наши результаты».

Прием ППВ связан с приемом ЦУЗ. и мыслительной привычкой «Акцент и цель». Прежде чем начать размышления, нам необходимо определить не только цели, но и приоритеты мышления.

Цель — это то, чего мы пытаемся достичь. Приоритеты — пути, которые помогают достичь данной цели. Приоритеты— факторы, которые следует принять во внимание. Обычно существуют приоритетные интересы и приоритетные факторы.