Построении методов

Вот почему при построении методов диагностики та­кого сложного целого, каким является умственное раз­витие, или даже его одного, по ведущего звена  обучае­мости  мы полагаем, что более надежным будет син­тетический путь.
Поскольку предметом нашего диагноза является обу­чаемость как способность к усвоению знаний, соответст­вующие методы диагностики должны строиться на учебном материале и осуществляться в форме естествеиного обучающего эксперимента, мо­делирующего обучение, непосредственно направленное на развитие продуктивного, творческого мышления, лежа­щего в основе способностей к учению. Таким, как пока­зали многие исследования (А. М. Матюшкин, 1972, и др.), является проблемное обучение.

В соответствии с этим диагностические методики должны строитыся на проблемных ситуа­циях, предполагающих самостоятельное решение новых для школьников проблем. Выбор учебного ма­териала, имея много преимуществ, о которых говорилось выше, несколько ограничивает диапазон использования самих методик сроками изучения соответствующего ма­териала в школе.
В соответствии с этим необходимо разрабатывать варианты таких методик с привлечением других учебных проблем, чтобы обеспечить более широкий охват учащих­ся различного возраста.