Использование мыслительных приемов вместе и по отдельности

Использование мыслительных приемовК этому времени у большинства читателей возникают различные вопросы и проблемы, поэтому сейчас самое время вкратце изложить то, что уже было описано ранее.

Необходимо твердо усвоить, что каждый из описанных мыслительных приемов можно использовать самостоятельно. Не существует какой-то общей структуры, которая объединяла бы все вышеназванные приемы. Позже мы дойдем до описания некоторых структур, но в настоящий момент каждый прием следует рассматривать как независимый и самостоятельный мыслительный метод.

Так, самостоятельно и независимо от других приемов можно использовать черную шляпу, приемы ВДЛ, ПиР, мыслительные привычки «Интересы» и «Акцент и цель».

Я специально говорю об этом, поскольку мой подход к мышлению нетрадиционен. Многие традиционные подходы основываются на сложных структурах, которые внешне выглядят привлекательно, но практически мало пригодны в реальной жизни.

Знаменитый швейцарский армейский нож имеет множество лезвий, каждое из которых выполняет определенную функцию. Каждое из них вы используете по назначению: одно для резки, другое в качестве отвертки, третье для откупоривания бутылок и т. д. Вспомните модель плотника, которую я приводил для описания моего подхода к процессу мышления. Плотник использует молоток, когда это ему нужно. В его работе не существует четко установленной модели, которой он обязан следовать.

Из опыта могу сказать, что дети обычно запоминают только один или два приема: чаще всего приемы ПМИ и РВФ. Иногда они усваивают некоторые думательные шляпы. Ребенок может запомнить мыслительную привычку «Интересы» или прием ВДЛ. Наилучшим вариантом является запоминание приема ПиР, так как это один из наиболее ценных и эффективных мыслительных приемов.

Не пытайтесь свести все вышеописанные приемы в одну структуру — можете запутаться сами и, что еще хуже, окончательно запутать своего обучаемого.