Применение мыслительных приемов

Применение мыслительных приемовПрием отличается от привычки тем, что он применяется более осознанно и целенаправленно. Вы выбираете специальный прием для каждой конкретной ситуации и применяете его.

В отличие от привычек приемы не применяются постоянно. Из приемов могут развиться привычки. Например, применение мыслительного приема ВДЛ может войти в привычку всегда учитывать, как результаты ваших размышлений отразятся на других людях. Несмотря на это ВДЛ остается мыслительным приемом.

Мыслительные приемы следует применять осознанно, затрачивая на это даже определенные волевые усилия. Необходимо сказать: «Давай применим прием ПМИ» или «В данной ситуации я хочу применить прием ПиР». Чем целенаправленней применяются данные приемы, тем больший эффект они дают. Приемы — это инструкции, которые мыслитель дает самому себе.

Постоянные напоминания постепенно выработают привычку. Овладеть же приемами можно только в ходе их практического применения, не забывая при этом каждый раз упоминать, какой прием употребляется в данный момент.

Очень часто употреблению приема сопутствуют определенные мыслительные привычки. Например, при использовании приема ВДЛ предполагается, что вместе с ним автоматически применяется мыслительная привычка «Интересы». Привычки «Акцент и цель» и «Вывод и результат» сопутствуют всем мыслительным приемам. Применение приема ABB может потребовать изменения восприятия и т. д.