Мыслительные привычки

Мыслительные привычки

Здесь я вкратце изложу мыслительные привычки, которые уже были описаны на сайте. В данном разделе они будут представлены в логической последовательности, а не в порядке изложения.

Акцент и цель

Что я рассматриваю (о чем думаю) в данный момент?

Что я пытаюсь сделать?

Это фундаментальная привычка, на которой базируется мыслительная дисциплина. Без нее мышление было бы запутанным и неэффективным, так как недостаточно иметь лишь общее представление о предмете размышления.

Линейно или параллельно

Что еще может быть существенным в данной ситуации?

Что из этого следует?

Эта мыслительная привычка определяет каждый следующий шаг процесса мышления. Будем ли мы в процессе мышления двигаться линейно или пойдем обходным путем (параллельно), рассматривая все имеющиеся возможности?

Это быстро войдет в привычку, особенно если вы научитесь прерываться в размышлениях и снова и снова спрашивать себя: «Что еще может быть существенным в данной ситуации?»

Логика и восприятие

Насколько широки взгляды, которых я придерживаюсь?

С какой еще точки зрения можно взглянуть на данную проблему?

Двумя важнейшими аспектами восприятия являются широта и гибкость. Мы должны понимать важность восприятия в мышлении. В данной главе я не приводил специальный вопрос, касающийся логики; эта проблема будет рассмотрена ниже. Простейший вопрос в данной ситуации мог бы звучать так: что из этого следует?

Этот вопрос очень похож на приводимый в разделе «Линейно или параллельно».

Интересы

Какие интересы затрагивает данная проблема? Чьи это интересы?

Мыслительная привычка учета интересов других людей является важным элементом наших каждодневных размышлений. Она определяет ценность самого мышления (в реальной жизни). Без учета интересов мышление теряет свою ценность. Не вызывает сомнения, что учет интересов должен стать неотъемлемой частью любого размышления. Трагедия заключается в том, что для развития мышления в школе обычно предлагаются абстрактные задачи и головоломки, в которых вообще не учитывается это обстоятельство.

В реальной жизни интересами определяются выбор и решения, успех и неудача.