Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
your input here

Как подобрать подшодящий тип мышления в конкретной ситуации?

22.01.2013 12:44

Как подобрать подшодящий тип мышления в конкретной ситуации?

Шесть думательных шляп являются чем-то средним между мыслительной привычкой и мыслительной структурой. Я отнес их к приемам направления внимания, поскольку они направляют внимание мыслителя на определенный тип или вид мышления.

Шляпы можно применять как по отдельности (произвольное использование), так и в совокупности (систематическое использование).

БЕЛАЯ ШЛЯПА. Информация, сведения, факты и цифры. Какой информацией мы располагаем? Какой информации нам недостает? Каким образом мы можем получить недостающую информацию? В данном случае улавливается связь с приемами РВФ, ВДЛ и, возможно, с приемом ППВ.

КРАСНАЯ ШЛЯПА. Интуиция, внутренний голос, чувства и эмоции. Это возможность рассказать о своих предчувствиях и выразить свои чувства, не скрывая этого. Имеется связь с приемом ВДЛ и мыслительной привычкой «Интересы».

ЧЕРПАЯ ШЛЯПА. Оценка и проверка. Соответствует ли предложенная идея опыту, имеющимся фактам и нашей системе ценностей? Надев черную шляпу, вы

обязательно должны строить свои размышления логически и давать им четкое логическое обоснование. Налицо связь с приемами ПМИ и ПиР.

ЖЕЛТАЯ ШЛЯПА. Преимущества и положительные моменты предложенной идеи. Обоснование, почему данная идея сработает. Имеется связь с приемами ПиР и ПМИ. Как и в случае с черной шляпой, все размышления в желтой шляпе должны быть построены логически.

ЗЕЛЕНАЯ ШЛЯПА. Творчество, деятельность, предложения и идеи. Это созидательная шляпа. Конструктивные предложения и новые идеи. Прямая связь с приемом ABB.

СИНЯЯ ШЛЯПА. Общий взгляд на процесс мышления и контроль над ним. Чем занимаемся в данный момент? Каков будет следующий шаг? Прямая связь с приемом ЦУЗ, мыслительными привычками «Акцент и цель» и «Вывод и результат».

Прием шести шляп действует на более обобщенном уровне, чем все остальные мыслительные приемы, поэтому не стоит путать его с ними.