Обучения навыкам мышления в школе

22.01.2013 13:19

Мышление в школе

Все семь мыслительных приемов, которые были описаны в предыдущей части книги, взяты из мыслительной программы СоRT, специально разработанной и успешно применяемой для обучения навыкам мышления в школе.

Она состоит из шестидесяти мыслительных уроков, объединенных в шесть разделов по десять уроков каждый. Помимо этого, программа предусматривает использование многих других мыслительных приемов, которые не упоминаются в данной книге.

Мыслительные приемы представлены в виде сокращений из трех букв. Такие сокращения несут определенную нагрузку— они необходимы, чтобы превратить отношение обучаемого к собственным размышлениям в полезный мыслительный прием. Важно применять приемы целенаправленно и осознанно, то есть можно либо обратиться к обучаемому с просьбой применить тот или иной прием, либо высказать свое желание самому применить определенный прием.

  • «Мне бы хотелось, чтобы ты применил прием ВДЛ».
  • «Прежде всего я хотел бы применить прием ABB».

Далее упомянутые приемы приводятся в том порядке, в котором они обычно применяются в реальных размышлениях, а не так, как они были изложены на сайте и как следует проводить обучение данным приемам.

ЦУЗ: цели, устремления, задачи

Какова цель наших размышлений? Чего мы хотим добиться? Какой результат хотим получить? Прием ЦУЗ направляет внимание мыслителя на цель его размышлений. Если мы точно знаем, чего мы хотим достичь, то скорее этого добьемся.

Обновлено 22.01.2013 13:58