Удобные и продуктивные типы мышления

udobnye-tipy-myshleniya

Приведенные ниже приемы помогут Вам выбрать тот тип мышления, который наиболее удобен и продуктивен в разных ситуациях.

РВФ: рассмотри все факторы

Осмотритесь вокруг. Изучите. Какие факторы следует учесть, размышляя над данной проблемой? Не упустили ли мы что-нибудь? Что еще следует учесть?

Прежде чем двигаться дальше, следует убедиться, что не обойден вниманием ни один из факторов, необходимых при рассмотрении данной проблемы. При этом мы сами должны найти все факторы — никто не предоставит их нам, как в школе. Мышление в реальной жизни бывает весьма непростым занятием. Если вы упустите какие-то важные факторы, то ваше мышление никогда не будет качественным.

ВДЛ: взгляды других людей

Люди мыслят, и результаты их размышлений прямо или косвенно затрагивают других людей. Для того чтобы учесть интересы всех этих людей, необходимо применить прием ВДЛ. Кто эти люди? Каковы их взгляды? Какие интересы затрагиваются? Существуют люди, которых результат наших размышлений коснется непосредственно. Имеются и те, кого это затронет лишь косвенно. Должен ли мыслитель принимать этих людей во внимание, или он должен руководствоваться лишь собственными интересами? Качественное мышление предполагает частое использование приема ВДЛ.

ABB: альтернативы, возможности, выбор

Каковы альтернативные пути решения проблемы? Что можно сделать в данной ситуации? Каковы возможные решения? При помощи приема ABB мы разрабатываем альтернативные варианты собственных действий. Данный; прием также применим и к объяснениям и восприятию действительности. С его помощью мы исследуем запас имеющихся у нас альтернатив. Из чего мы можем выбирать? Если какие-либо альтернативы отсутствуют, мы делаем паузу в размышлении и пытаемся найти их.