Как выделить значимое в той или иной ситуации:

22.01.2013 13:59

Как выделить значимое в той или иной ситуации:

Легко ли Вы можете выделить наиболее значимые моменты текущей ситуации? Если нет, то вот несколько приемов, которые Вам помогут.

ППВ: приоритеты первостепенной важности

С помощью этого приема мы пытаемся определить, что действительно имеет значение в определенной ситуации. Не все факторы одинаково важны. Имея четкое представление о приоритетах конкретной ситуации, нам легче сделать выбор, рассматривая множество различных альтернатив. Какая из альтернатив наиболее соответствует приоритетам данной ситуации? Хотя приоритеты выдвигаются на передний план на этапе выбора между имеющимися альтернативами, их можно определить гораздо раньше, сразу после выполнения приема ЦУЗ. Чем более серьезно вы подойдете к определению приоритетов, тем легче вам будет найти решение данной проблемы.

ПиР: последствия и результат

Выбрав альтернативу в качестве возможного результата наших размышлений, необходимо попытаться определить, что произойдет, если мы будем далее придерживаться этой альтернативы. Что за этим последует? Каковы будут результаты? Прием ПиР может применяться на этапе принятия решений. Применяя данный прием для каждой конкретной альтернативы, можно определить наиболее подходящую. Приемы ПиР, ППВ и ПМИ помогают в выборе альтернатив

при принятии решений и разрешении проблем. Прием ПиР можно применить самостоятельно для рассмотрения любого предложения или идеи.

ПМИ: плюс, минус, интерес

Несложный анализ проблемы с целью направления внимания. Не хватаясь за первую пришедшую в голову оценку ситуации, мы тщательно изучаем проблему, прежде чем прийти к какому-либо решению. Прием ПМИ можно также использовать для оценки любого заключения, вывода, решения проблемы. Он может помочь и в выборе альтернатив, для чего этот прием следует поочередно применять по отношению к каждой имеющейся инициативе. «Интересная» часть данного приема открывает перед мыслителем новые возможности и побуждает его творчески мыслить.