Минимум знаний

Решение любой проблемы зависит не только от обу­чаемости, но и от многих других условий: от наличия ис­ходного минимума знаний, положительного отношения к предстоящей деятельности, желания выполнить ее наи­лучшим образом без боязни неудач в решении и т. д.

По­скольку устранить влияние этих условий невозможно, следует обеспечить их наличие и относи­тельное равенство у всех испытуемых при прове­дении экспериментов. Это одно из важных условий про­ведения диагностического эксперимента. Мы полагаем, что отсутствие внимания к этим требованиям при прове­дении психометрических испытаний за рубежом значи­тельно снижает надежность получаемых результатов. В соответствии с этим до проведения основных испытаний должно быть обеспечено наличие у испытуемых исходно­го минимума знаний, необходимого для решения пробле­мы, создан соответствующий «настрой», ус­тановка на успешное решение, устранены ка­кие бы тс ни было опасения, страх, что возможные неуда­чи будут иметь для решающего неприятные последствия.

Только тогда, когда мы сможем обеспечить все эти усло­вия и «уравнять» (в доступной мере) в этом отношении исследуемых учащихся, мы сможем предположить, что разница в решении поставленной проблемы определяется различиями в их обучаемости. Сам обучающий эксперимент должен строиться так, чтобы обеспечить регистра ц и ю не только ко­нечного результата (что обычно имеет место при приме­нении психометрических тестов), но и самого процес­са решения, способов, при этом применявмых, которые могут иметь для диагностики подчас далее большее значение, чем конечный результат. При этом сле­дует учитывать не только то, что учащийся может сде­лать совершенно самостоятельно, но и зону его ближай­шего развития, для чего при неудаче необходимо оказывать строго дозируемую помощь, начиная с минимальной, поскольку именно мера помощи при ов­ладении новыми знаниями является, как уже говорилось, одним из параметров обучаемости.

Мы полагаем, что при проведении диагностических экспериментов не следует прибегать к огра­ничению во времени, как это обычно имеет ме­сто в зарубежной психометрии. Такое ограничение нер­вирует учащихся, что может отразиться и на результатах испытаний. Кроме того, нам важно довести (по возмож­ности) решение до конца, что достижимо благодаря ока­зываемой помощи, так как это позволяет выявить «зону ближайшего развития» школьника, учесть весь ход реше­ния. Однако это не исключает учет времени решения, ко­торое может служить одним из дополнительных показа­телей при оценке обучаемости.

Продолжительность экспериментов, по­строенных в соответствии с данными требованиями, н е может быть слишком мала. Больший расход времени должен быть компенсирован богатством собран­ного материала. Ведь при синтетическом пути построения диагностических методик получаются данные, позволяющие судить не об одном, а о целом ряде показателей, со­вокупность которых должна дать, как мы полагаем, бо­лее надежные результаты для оценки диагностируемой стороны психики.