Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
Денонощен ключар софия kluchar.com.

Систематический подход при размышлении

Систематический подход при размышлении

Системный подход к размышлениям откроет Вам ранее неведомые способности разбираться в жизненных ситуациях.

Использование приемов

Я рекомендую последовательность использования мыслительных приемов для систематической работы в ходе любых размышлений. Тем не менее, главное — освоить самостоятельное и независимое использование данных приемов. Они могут применяться как по отдельности, так и небольшими группами, состоящими из трех-четырех приемов. Подобно тому, как плотник выбирает необходимый инструмент в зависимости от ситуации, мыслитель выбирает необходимый в данном случае мыслительный прием. Если затрагиваются интересы других людей, следует применить прием ВДЛ. Если требуется ваша реакция на предложенную идею, на первый план выдвигаются приемы ПиР и ПМИ. Если необходимо принять решение, наиболее подходящим является прием ЦУЗ.

Поскольку основная цель всех приемов — практичность и целесообразность, они часто перекликаются. В некоторых случаях применение приемов ПМИ и ПиР может дать одинаковый результат. Бывает, что среди факторов, определенных при помощи приема РВФ, оказываются интересы людей, которые вы определили при помощи приема ВДЛ. Чтобы скрепить две поверхности, плотник может использовать как молоток и гвозди, так и отвертку и шурупы.

Мыслитель сначала решает, какой прием ему следует применить, а затем применяет его.

Привычки и приемы

Как отмечалось, приемы могут превращаться в привычки. Например, прием ABB воспитывает привычку мыслить «параллельно». Применение приема ВДЛ вырабатывает привычку учитывать интересы, затрагивающие в данной ситуации.

С другой стороны, мыслительные привычки облегчают использование мыслительных приемов. Например, привычка «Акцент и цель» помогает сконцентрироваться на применяемом в данный момент приеме. После использования приема нам необходимо оценить результат.

Применение многих приемов (РВФ, ВДЛ, ПиР, ПМИ, ППВ) требует постоянного учета сопутствующих интересов.