Решение проблем при помощи альтернатив

Решение проблем при помощи альтернатив

Для решения конкретных проблем и задач человек, как правило, начинает генерировать всевозможные альтернативы. А затем уже, оценивая их, мы выьираем оптимальный вариант, согласно которому и действуем.

Для примера приведем простую ситуацию. В бетонном полу имеется выбоина, в которую натекла вода. Вам нужно убрать воду.

  • «Я мог бы откачать воду».
  • «Я мог бы вычерпать воду».
  • «Я мог бы вытеснить воду».

Каждое из предложений представляет собой общую идею или метод. Как только у нас родилась общая идея, мы начинаем размышлять, каким образом ее можно осуществить.

Для того чтобы откачать воду, необходимо использовать насос или сифон. Вычерпать воду можно с помощью черпака, ложки, губки или тряпки. Чтобы вытеснить воду, придется что-нибудь поместить в отверстие, например, камешки или даже пакет с водой, а затем извлечь их обратно.

Часто бывает разумнее сформулировать ситуацию в общих понятиях, а уже затем пытаться найти конкретный способ. Как только у вас появилась общая идея, вы начинаете искать способ претворить ее в жизнь.

Очень полезно привыкнуть сначала искать общий подход к проблеме, а затем переходить к выработке конкретных решений. Вырабатывать идеи, надев зеленую шляпу или с помощью ABB, зачастую необходимо именно в таком порядке.