Переход от конктерики к общей идеи

Переход от конктерики к общей идеи

Бывает, что для решение каких-либо проблем или задач, необходимо просто начать действовать. Хоть как-нибудь. Пусть это будет не самый эффективный способ. Но суть заключается в том, что со временм, возможно, выполняя это действие Вы сможете понять общую идею ситуации и найти более адекватное решение.

Вместо выяснения общей идеи, а затем поиска конкретных путей ее осуществления, мы можем начать с конкретного действия, а далее попытаться обнаружить общую идею, которая за этим стоит.

У фермера есть заостренная деревянная палочка. Он втыкает ее в землю и сажает в получившиеся отверстия семена. Какая здесь общая идея? Возможно: «Наделать отверстий для семян». Или так: «Посадить семена в почву».

Как только у нас в голове оформилась общая идея, можно поискать другие способы ее воплощения. Например, мы могли бы изобрести машину, которая сразу проделывает в почве несколько отверстий и бросает в каждое по семечку. Или могли бы разбросать семена по поверхности земли и затем засыпать их слоем почвы.

Когда мы хотим что-то улучшить или изменить, то сначала извлекаем общую идею. Как только это сделано, мы можем поступить двояко. Можно выяснить, нельзя ли добиться желаемой цели с помощью Другой общей идеи. Можно попытаться найти другой, лучший способ ее осуществления.

Что мы пытаемся сделать? Какая в этом общая идея? Есть ли общая идея получше? Есть ли другой способ реализации общей идеи?