Методика диагностики обучаемости учеников

Методика диагностики обучаемости учениковРазрабатываемая нами методика позволяет, на наш взгляд, выявить уровень развития и специфические осо­бенности обучаемости школьников. Мы называем эту ме­тодику проблем но синтетической, так как она предусматривает постановку перед учащимися одной, но сложной проблемы, на основе решения которой воз­можно судить о совокупности интеллектуаль­ных свойств, входящих в обучаемость, т.е. получить синтетическую характеристику обучаемости.

В методике диагностики обучаемости учеников, которая описывается в данной статье, в качестве экспери­ментального материала используется физическая законо­мерность, но мы полагаем, что собранные с ее помощью данные позволят получить качественную и количествен­ную характеристику обучаемости как общей способ­ности к усвоению школьных знаний, восприимчивости к ним.

Это предположение основано на том, что наша мето­дика направлена на вычленение наиболее общей способ­ности, характеризующей умственное развитие, способ­ности к самостоятельному открытию, установлению но­вых для ученика закономерностей, в основе которых ле­жит обобщение отношений.

Такого рода проблема и ставится перед учащимися в нашей диагностической методике. Им предлагается на основе решения ряда конкретных задач «открыть» новую для них закономерность  условия равновесия рычагов. Эта закономерность отражает реально существующую обратно пропорциональную зависимость между плечами и силами рычага. Необходимыми для ее решения знания­ми располагают фактически уже второклассники. Они имеют представление о прямой и обратной зависимости, с которой не раз сталкивались при решении арифметиче­ских задач (больше купил  больше заплатил; чем до­роже единица товара, тем меньше купишь на данную сумму, и т.д.). В жизни школьники встречались с простейшими случаями равновесия (взвешивание на рычаж­ных весах, катание на доске с опорой и т.д.).

Для суждения о практической стороне мышления имеется хорошая наглядная опора (демонстрационный рычаг с четко выделенными частями по 5 см). Преиму­ществом избранной проблемы является то, что она мо­жет быть сформулирована в различных вариантах, с ис­пользованием разных наглядных моделей (рычаг с опорой между линиями действия сил, по одну их сторону, ворот и т.д.), благодаря чему возможно проведение повторных испытаний с одними и теми же школьниками.

В школе эта закономерность теперь изучается в VI классе в середине года. Таким образом, построенную на ней методику можно применять в довольно широ­ком диапазоне со II по VI класс (в VI классе в начале года).

Решение самой проблемы представляет собой слож­ную, развернутую умственную деятельность, в процессе которой фактически осуществляется самообучение, а при невозможности его обучение с опорой на дозирован­ную, все увеличивающуюся помощь со стороны, благода­ря чему раскрывается как уровень актуального развития, так и зона ближайшего развития школьника. Анализ этой деятельности дает материал для качественной характе­ристики основных компонентов обучаемости (обобщен­ность мыслительной деятельности, ее гибкость, устойчи­вость и т.д.) и для определения ее суммарных показате­лей «экономичности» мышления, как практического, так и словесно-логического (ПЭМ и СЭМ).