Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
интернет магазин одежды таобао на русском

Обучаемость и её основные компоненты

В данной статье ставится задача раскрыть понятие «обу­чаемость», выявить связи последней с умственным разви­тием, изложить основные, с нашей точки зрения, принци­пы построения методов ее диагностики.

Объем статьи не позволяет нам сколько-нибудь под­робно остановиться на анализе литературных данных по проблеме взаимоотношения умственного развития с обу­чением, которая имеет непосредственное отношение к по­ставленному нами вопросу. Отметим только, что, несмот­ря на значительное внимание, уделяемое этой проблеме1, до сих пор еще не достигнут более или менее единый подход к ее центральному понятию  «умственное разви­тие»  и показателям, его характеризующим 2.

По вопросу основных компонентов обучаемости мы разделяем точку зрения Н. А. Менчинской (1968). Отметив дискуссионность воп­роса о содержании выделенного понятия, подчеркнув связь умственного развития с мотивацией, установками и другими сторонами личности, Н. А. Менчинская огра­ничивает его содержание умственной сферой человека. В связи со сложностью рассматриваемой стороны психи­ки умственное развитие может быть охарактеризовано целым рядом показателей, как внешних, так и внутрен­них. К первым она относит знания и степень их систем­ности, ко вторым  качественные особенности интеллек­та: его самостоятельность, критичность и т. д.

Такое ограничение представляется нам вполне зако­номерным. Наличие сформированных познавательных ин­тересов, высоких волевых качеств, повышающих актив­ность и умственную работоспособность человека, несом­ненно, интенсифицирует деятельность, направленную на приобретение знаний, и тем самым оказывает положи­тельное влияние на умственное развитие, осуществляемое в процессе овладения знаниями, в процессе обучения. Од­нако включение указанных сторон психики в понятие «ум­ственное развитие» сделает его слишком широким, не имеющим своей специфики.

Интересы, мотивы, волевые качества личности рас­сматриваются нами как условия умственного разви­тия, которые следует учитывать при его диагностике, од­нако содержание понятия «умственное развитие» мы ог­раничиваем теми его сторонами, которые непосредствен­но отражают особенности умственной деятельности чело­века.

Дискуссионным является и вопрос о включении в со­держание понятия «умственное развитие» знаний. Ряд ав­торов (В. А. Крутецкий, 1968; Е. Н. Кабанова-Меллер, 1968, и др.) также относят их к условиям умственного развития. Однако мы полагаем, что знания (включая и их операционную сторону, методы познания) следует рассматривать не только как условия, но и как важней­ший компонент умственного развития; они должны вхо­дить в содержание этого понятия.

Овладение знаниями и методами познания, придаю­щими знаниям действенную силу, отражает специфи­ку психического развития человека как су­щества социального в отличие от чисто биологического созревания животных: это развитие прежде всего осу­ществляется как процесс овладения общественно-истори­ческим опытом, накопленным человечеством2. Включая вслед за Н. А. Менчинской (1968) знания в состав (структуру) умственного развития, мы полагаем, что фонд дей­ственных знаний может служить одним из показателей умственного развития при его диагностике.