Техника проведения эксперементов

Весь эксперимент включал три этапа: предварительный,основной и вспомогательный.
Предварительный этап экспериментов слу­жил для того, чтобы подготовить учащихся к решению
указанной выше проблемы. С этой целью с ними решался ряд элементарных арифметических задач на прямую и обратную зависимость между величинами. На основе их сравнения школьников подводили к выводу о том, что имеется два типа зависимостей между величинами:

1) при увеличении одной величины другая тоже увеличивается;
2) с увеличением одной величины другая величина умень­шается. Учащимся VI класса напоминали и соответству­ющие термины (прямая и обратная зависимость), по­скольку эта тема в курсе математики была уже изучена. Кроме того, решались примеры на кратное и разностное сравнение, чтобы восстановить в памяти учащихся разни­цу между ними. Упражнения проводились до тех пор, по­ка экспериментатор не убеждался в том, что испытуемые владеют минимумом знаний, необходимых для решения проблемы.
Основной этап экспериментов ставил сво­ей целью выявить возможности учащихся в самостоятель­ном «открытии» новой для них закономерности. Учащим­ся показывался демонстрационный рычаг, давалось кон­кретное объяснение содержания понятий («плечо», «ры­чаг», «равновесие») и ставилась проблема: на основе ре­шения ряда конкретных задач самостоятельно выделить и сформулировать новую для школьников закономер­ность, руководствуясь которой можно безошибочно ре­шать любую из задач такого рода.
Чтобы вызвать положительное отношение к предсто­ящей работе и предохранить от волнений, связанных с возможными неудачами, экспериментатор сообщал ис­пытуемым, что данные опыты проводятся в связи с изме­нениями школьных программ. Часть материала, который обычно изучался в старших классах (рычаги в то время были в программе VII класса), предполагается перенести в младшие. Но для этого необходимо проверить доступ­ность его для школьников данного возраста (указывался возраст испытуемых).