Эксперимент на сообразительность

Эксперимент на сообразительностьПосле объяснения экспериментатор помещал на столе перед испытуемым две карточки, на одной из которых были написаны новые для него термины (плечо, сила, рычаг, равновесие), а на другой сформулирован основной вопрос: «При каких условиях рычаг будет в равновесии?» Эти карточки все время лежали перед испытуемыми, бла­годаря чему исключалась необходимость запоминать новые термины, и отсутствие их в формулировках испытуе­мых не могло быть объяснено плохой памятью.

Далее экспериментатор вынимал карточки с условия­ми отдельных конкретных задач. На каждой карточке были записаны величины сил и плеч, по которым следовало определить, будет ли рычаг в равновесии. Всего испытуемый должен был решить 30 задач, разделенных на 6 циклов. Нечетные циклы (1, 3 и 5-й) получили название наглядно-действенных, так как в них от ученика требовалось сделать заключение об условиях равновесия рычага на основе практических действий с реальной моделью рычага.

Четные циклы (2, 4 и 6-й) названы число­выми, так как в них учащийся имел дело только с чис­лами, показывающими величины сил и плеч.

Содержание задач каждого цикла было идентичным, варьировались лишь их числовые данные. Последние бы­ли подобраны так, чтобы операции с ними не вызывали никаких трудностей. Для второклассников в них содер­жались числа, требующие знания вычислительных опера­ций в пределе 0, для более старших классов  в пределе сотни ,и операции с целыми сотнями в пределах тысячи. Тем самым были сведены к минимуму ошибки, связан­ные с вычислительной техникой.

Приведем характеристику задач 1-го и 2-го циклов и на этих примерах раскроем процедуру экспериментов.Ученик знакомился с условием задачи № 1. Эксперимен­татор удерживал рычаг в горизонтальном положении, а ис­пытуемый навешивал гирьки на рычаг в соответствии с усло­вием задачи и высказывал свое предположение о том, будет ли рычаг в равновесии. Экспериментатор отпускал рычаг, и школьник проверял правильность своей гипотезы.

В задаче представлен частный случай равновесия: при равных плечах и силах. Первый признак этого равновесия наличие равных сил ученику выделить не трудно, так как он не раз видел, что рычажные весы находятся в равнове­сии, когда вес покупки равен весу гирь.