Поиск

Голосование

Взаимопонимание с детьми зависит от:
 
Наш партнер - www.internet-kontrol.ru

Нечетных циклы

В нечетных циклах выделение искомой законо­мерности облегчено, во-первых, тем, что имеется хорошая наглядная опора  модель рычага, на которой воспроиз­водится условие задач, во-вторых, подбором самих чис­ловых данных: в каждой следующей задаче меняется только одна из величин, а три остальные остаются теми же.
При решении задач четных циклов испытуемый ли­шен такой наглядной опоры, что вынуждает его обратить особое внимание на сопоставление самих числовых данных. Последние, как это видно на приводимых в прило­жении задачах 2-го цикла, варьируются гораздо шире, что должно помочь школьнику отбросить ряд несущест­венных признаков, которые могут остаться сходными при малой вариации данных.

Наличие несколько большего числа задач (их б вместо 4 в нечетных циклах) дает воз­можность по-разному чередовать задачи на наличие и отсутствие равновесия и тем самым уменьшает число слу­чайных догадок, связанных с однообразием их подбора.
Переход к решению задач четных циклов осуществлялся следующим образом. Экспериментатор показывал испытуе­мому карточку с задачей № 5 и говорил: «В задаче требуется на плечо в 6 дм повесить 3 гири, а на рычаге (модели) плечо равно 5 дм. Значит, эти гирьки надо повесить примерно здесь». При этом он показывал рукой (в воздухе) точку в 1 дм от конца рычага. «А с другой стороны,  продолжал он,  надо повесить гири в 3 дм от опоры, т. е. здесь» (по­казывал соответствующую точку на модели). «Представь себе, как висят эти гирьки, и скажи, будет ли рычаг в рав­новесии». Таким образом экспериментатор помогал испытуе­мому создать в воображении требуемый наглядный образ как опору для решения задачи. В дальнейшем уже сам школьник мог обращаться при решении задач к представлению или же решать их только на основе операций с числовыми данными.
В нечетных циклах испытуемый проверял свою гипо­тезу о наличии или отсутствии равновесия на модели, а в четных  только по ответу (знаку « + » или «»), указанному на обороте карточки. В остальном четные и нечетные циклы задач были идентичны друг другу. Во всех циклах имелось равное количество задач, в кото­рых требовался положительный ответ о наличии равно­весия («позитивные» задачи), и тех, которые требуют от­рицательного ответа («негативные»).