Негатив

Специфической особенностью подбора «негативных» задач было то, что отсутствие равновесия всегда объяс­нялось нарушением одного из признаков равновесия: или признака обратных отношений при абсолютном ра­венстве отношений величин сил и плеч (см. задачу 4; в ней при делении сил и плеч получаются равные вели­чины, но на большом плече висит больше гирь), или при­знака равенства отношений, но при внешнем соблюдении признака обратных отношений (см. задачу № 2 или № 7).

После решения негативных задач каждого цикла экспериментатор предлагает учащимся сделать попытку сформулировать закон равновесия рычагов, указать, при каких условиях рычаг будет в равновесии. Как и при решении отдельных конкретных задач, никаких указаний и поправок испыту­емому не делается. Цель основного этапа эксперимен­тов выявить уровень актуального развития ученика, т.е. его возможности самостоятельного откры­тия искомой закономерности.

Допускается только чисто эмоциональное побуждение для поддержания интереса, желание продолжать решение. Каждый испытуемый, да­же тот, кто уже после 1-го пли 2-го цикла задач пра­вильно формулировал закономерность, должен был ре­шить все 30 задач. Это было необходимо для того, чтобы убедиться в устойчивости сформированного обобщения, его действенности. Эксперименты показали, что правиль­ное решение первых задач и формулировка закономер­ности еще не гарантируют от ошибок в дальнейшем.

Вспомогательный этап экспериментов был предназначен для выявления зоны ближайшего развития у тех учащихся, кто сам не справился с решением проблемы. На этом этапе определялась мера помощи, которая требуется школьнику для решения задания. Здесь было предусмотрено 4 цикла, в которых помощь ученику была различной  от минимальной до максимальной.
1-й цикл  «сортировка по двум признакам».

Экспериментатор берет карточки с задачами нечет­ных циклов (с упрощенными числовыми данными), дает их испытуемому и предлагает, пользуясь ответами на обороте карточек, разложить задачи в два ряда: в один  задачи с положительным ответом, в другой с отрица­тельным. Испытуемый выполняет требуемое и, сравни­вая ряды задач, вновь пытается сформулировать условия равновесия рычага.

Если ему это не удается, то переходят к следующему, 2-му циклу «сортировке по одному призна­ку» Этот цикл назван так потому, что, в отличие от пре­дыдущего, среди «негативных» задач оставляют задачи только одного вида: на нарушение признака обратных отношений или их равенства; ряд с «позитивными» задачами остается без изме­нения. Если испытуемый уже сформулировал один из признаков равновесия, то в ряду «негативных» задач оставляли задачи на нарушение того признака, который им еще не выделен. Если не выделены оба признака, то сначала обращались ко 2-му «а» циклу, а затем  ко 2-му «б».