Формуляция

Если учащийся опять не формулирует требуемое, то сразу переходят к 3-му циклу  «прямому указанию на характер операций» (от цикла 2 «а» к циклу 3«а» или от цикла 2 «б» к циклу 3«б»  в зависимости от преды­дущего решения).
3-й «а» цикл: «Посмотри, какой по величине груз ви­сит на большем плече и какой на меньшем в задачах на наличие равновесия и в столбике с задачами на его отсут­ствие. Попробуй теперь ответить на 'вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».
3-й «б» цикл: «Подели величины сил (грузов) и ве­личины плеч. Сопоставь полученные результаты и попро­буй ответить на вопрос, при каких условиях рычаг будет в равновесии».

Тем, кто не мог выполнить этого требования, предла­гался 4-й цикл  «объяснение закономерно­сти». Используя модель рычага, учащемуся дают полное, подробное объяснение условий равновесия, а затем его понимание этой закономерности проверяется по возмож­ности применения ее к решению задач; для проверки ис­пользуются задачи числовых циклов.
Специфической особенностью данной методики явля­ется то, что в ней в соответствии с выделенными компо­нентами обучаемости «разведены» в какой-то мере прак­тическое и словесно-логическое решения проблемы. Бла­годаря этому собранный с ее помощью материал позво­ляет определить уровни развития как практической, так и словесно-логической стороны продуктивного мышления школьников, получить количественную и качественную их характеристику и сопоставить их друг с другом.