Способы количественной обработки эксперементальных данных

Способы количественной обработки эксперементальных данныхО развитии практической стороны продуктивного мышле­ния можно судить по правильности решения конкретных задач. Чем раньше испытуемый выделял существенные признаки новой закономерности, тем правильнее он ре­шал эти задачи (процент их решения должен быть вы­ше 50, так как решение задач предполагало альтернатив­ные ответы: есть или нет равновесие).

Раннее выделение искомой закономерности в практических задачах является показателем высокой «экономичности» его практиче­ского мышления. Соответствующий количественный пока­затель ПЭМ («практическая экономичность мышления») вычислялся на основании формулы, заимствованной нами у Й. Лингарта (1970, с. 369). Она привлекла наше вни­мание тем, что содержит поправку на случайность реше­ния, благодаря чему достигается более тонкая дифференцировка школьников по исследуемой стороне психики, чем при ориентировке прямо на процент правильности решения задач.

Каждый положительный ответ («Равновесие будет») вне зависимости от его пра­вильности начисляется 1 балл, а за отрицательный («Ра­вновесия нет») - 0 баллов. Затем баллы суммируются  отдельно по задачам на наличие равновесия (это будут баллы за верные ответы), за решение «негативных» за­дач. Поскольку ответ: «Здесь будет равновесие», за кото­рый начисляется 1 балл, в отношении «негативных» за­дач ошибочный, то это будет фактически сумма невер­ных решений. Найдя разницу между этими баллами, ее делят на полусумму решавшихся задач, т. е. на 15. обработки экспериментальных данных для вычисления «практической «экономичности» мышления». В ней вы­делены 6 циклов задач. Знаком «плюс» отмечены «пози­тивные» задачи, а знаком «минус»  «негативные»; в «негативных» указан их вид, т. е. тот признак, наруше­ние которого приводит к отсутствию равновесия («отн.» и «обр.»). Наконец, приведена сумма баллов за реше­ние «позитивных» (ZRi) и решение «негативных» задач и сам показатель ПЭМ.