Прогрессивное суждение

Прогрессивное суждениеПрогрессивные суждения, не вошедшие в основные, названы нами вспомога­тельным и. Они содержат признаки, положения, так или иначе отражающие хотя и второстепенные, но свя­занные с искомой закономерностью признаки, помогаю­щие выделению основных.

Прогрессивные суждения могут быть сформулиро­ваны в абстрактной или конкретной форме (соответствен­но Г1-3 и Г1-2). Сюда относится часто встречающаяся формулировка частного случая равновесия: «Если силы и плечи равны, то равновесие будет» (П-3) или «Когда 5 и 5 сантиметров и на них по две гирьки одинаковые, то будет равновесие» (П-2). Или же другие: «Если плечо увеличить, то груз больше перетянет»; «Даже если гирь­ки разные, равновесие может быть»; «Когда на большой стороне большой груз, он перевешивает» и т. д. (П-3). Те же высказывания, включающие числовые данные, ссылку на конкретную только что решавшуюся задачу, относятся к конкретным вспомогательным суждениям.

К прогрессивным отнесены и повторные суждения (П-1), если в них без всяких изменений, усовершенство- 4*Суждения П-5 и П-4 содержат конкретные формулировки закономерности (П-5) или ее от­дельных признаков (П-4). Например: «Надо 20 см умножить на одну гирю, и будет 20. Потом 5 см умножить на 4 гири, и будет тоже 20. 20 и 20одинако­во. Значит, равновесие будет». Вся эта совокупность от­дельных предложений расценивается как одно суждение, одно высказывание, поскольку они выражают одну мысль о признаках равновесия (П-5).

Конкретная формулировка признака равенства отно­шений: «20 см разделить на 5 см, будет 4. Четыре гири разделить на одну гирю, будет 4; 4 и 4  одинаково. Равновесие будет».

Второй признак«обратность» отношенийпри кон­кретной формулировке обычно связан с какой-либо за­дачей, с показом ее данных (величин плеч и сил) на мо­дели: «Вот здесь большая сторона, и на ней одна гирька, а там маленькая, но там висят 4 гири. И тогда одна гирь­ка удержит 4, будет ровно». Как и в других примерах, это высказывание, состоящее из нескольких предложений, содержит одну мысль и расценивается как одно сужде­ние  П-4.